縁結びの神様が見守る「生田神社」神前式挙式の紹介 - 神戸の伝統 神前式|生田神社会館
神前式挙式
神前結婚式
CEREMONY
縁結びの女神”稚日女尊”の祝福を
そのひと時は二人の為だけに

挙式はすべて1800年の歴史をもつ神社の、壮麗な朱塗りのご本殿で行われます。
普段は全国から集まる参拝者で賑わう本殿も、このひと時はお二人の為だけに。
鮮やかな朱塗りの本殿には白無垢・色打掛け・黒引きどれも美しく映えます。
実は純白のウェディングドレスも意外に似合います。

挙式次第
PROGRAM
式前30分 親族紹介の儀
30分 参進
修祓
祝詞奏上
三献の儀
神楽 豊栄の舞
誓詞奉読
玉串奉奠
斎主祝辞
退下
10分 親族固め盃の儀
15分 記念撮影
  • 親族紹介の儀
    1.親族紹介の儀
    ご両家の親族をご紹介いただきます。また、この場にて当日の御作法をご説明いたします。
  • 参進
    2.参進
    定刻となりましたら一同御整列の上、本殿へとお進みいただきます。
  • 修祓
    3.修祓
    挙式に先立ち、参列する皆様をお祓いし、お清めいたします。
  • 祝詞奏上
    4.祝詞奏上
    斎主が神前にて、夫婦となられる旨を御奉告し、お二人の末永い御多幸を祈念致します。
  • 三献の儀
    5.三献の儀
    俗に「三々九度」と呼ばれる夫婦固めの盃事。また、指輪の交換も併せて行います。
  • 神楽 豊栄の舞
    6.神楽 豊栄の舞
    慶事の時に神前に奉納される御神楽で、神職の歌と楽にあわせ巫女が舞う。
  • 誓詞奉読
    7.誓詞奉読
    お二人に神前へとお進みいただき、誓いの言葉をお読みいただきます。
  • 玉串奉奠
    8.玉串奉奠
    神前での正式なお参りの作法です。
  • 斎主祝辞
    9.斎主祝辞
    結婚式を取り仕切りました斎主より、お二人に、そして御両家の皆様に御祝辞を申し上げます。
  • 退下
    10.退下
    本殿より会館:儀式殿へとお進みいただきます。この間、ご友人方にライスシャワーのサービスも御用意致しております。
  • 親族固め盃の儀
    11.親族固め盃の儀
    御両家親族が儀式殿において一同に会し、盃を取り交わす儀式。
  • 撮影
    12.記念撮影
    生田の池に設置されたお月見台にて、御親族・御友人と記念撮影を。